Дисперсией является одна из характеристик распределения случайных величин (мера разброса значений в теории вероятности).
Таким же термином обозначают меру рассеивания (отклонения) средних величин. Дисперсия в разных науках используется почти с истоков возникновения.
Она широко применима в математических науках, экономике, физике, теории вероятности и прочих науках. Изучение проявлений дисперсии в разнообразных науках разрешает проводить анализ влияния разных воздействий на категории исследования.
Например, в физике света, дисперсия обосновывает разложение света на составляющие элементы. А в теориях света доказывает сложность характерных свойств белого света. Также понятие дисперсии применимо в отрасли художественных переводов, где определяет меры отклонения, разного уровня, от оригинальных источников. Закон переводной дисперсии имеет абсолютный характер и основывается, в первую очередь, на различии лексических правил языков.
Дисперсия света, применимая к разным наукам, была открыта Ньютоном и обозначает разложение солнечного луча, проходящего через призму, на множество разноцветных лучей (при переломлении на гранях призмы.). То есть, дисперсией можно назвать зависимостью от частот показателей переломления вещества.
В химии применимо понятие дисперсионной системы, которое являет собой смесь из двух и более веществ, что абсолютно не смешиваются между собой и не производят по отношению друг к другу химической реакции.
Первое вещество растворяется (мелко) во втором и данные фазы можно физическим методом разделить между собой.