Сама идея о том, что на Солнце могут время от времени происходить хромосферные вспышки, во много раз более мощные, чем наблюдавшиеся до сих пор, была высказана польским физиком Д. Вдовчиком и его британским коллегой Э. Вольфендейлом в 1977 г.
Согласно их исследованиям, вспышки энерговыделением 1036 эрг могли бы иметь последствия катастрофического характера для биосферы. Энергия такой гигантской вспышки (супервспышки) в несколько тысяч раз больше энергии самой мощной из наблюдавшихся вспышек (23 февраля 1956 г.).
Отметим, однако, что воздействие супервспышки па Землю и биосферу (http://www.activestudy.info/biogeocenoz/) должно отличаться от эффектов «обычной» мощной вспышки (балла 4) только количественно. Согласно проделанным расчетам наиболее важным следствием супервспышки станет повреждение озоносферы, которая, возможно, почти полностью разрушится и сможет восстановиться полностью лишь спустя 0,5—1 год после супервспышки. В течение же этого интервала времени все живые организмы, обитающие на земной поверхности и в приповерхностных слоях водных бассейнов, подвергнутся облучению солнечной ультрафиолетовой радиацией. Столь длительное облучение, несомненно, имело бы характер экологической катастрофы: гибель многих видов растений и животных, глубокие перестройки во всех экологических системах. Кроме того, временное отсутствие озонового экрана должно привести к уменьшению глобальной температуры приблизительно на 0,5°С на поверхности Земли. Это отнюдь не пустяк — для ныне существующей климатической ситуации понижение глобальной температуры на 1°С соответствует началу оледенения.
Существуют и другие последствия супервспышки, которые, правда, не выглядят впечатляющими на фоне рассмотренных изменений, обусловленных повреждением озоносферы.
Уже давно было подмечено, что мощность самой сильной солнечной вспышки, зафиксированной в определенный 11-летний цикл, тем больше, чем выше уровень активности в эпоху максимума данного цикла. Упоминавшаяся ранее рекордная по мощности вспышка 23 февраля 1956 г. произошла незадолго до самого сильного за всю историю наблюдений максимума солнечной активности со среднегодовым числом Вольфа 190. Как считает японский физик К. Сакурая, супервспышка, т. е. вспышка с энерговыделением 1036 эрг, может произойти, если максимум 11-летнего цикла характеризуется числом Вольфа около 400.
Однако есть ли возможность обнаружить эффект от супервспышки, произошедшей в прошлом, в том числе и весьма далеком прошлом?
Сейчас на этот вопрос можно вполне уверенно ответить положительно, поскольку имеются различные методики поиска следов в земных процессах как последствий космических взрывов. Например, как мы знаем, повреждение озоносферы при солнечной вспышке связано с образованием в атмосфере одного из окислов азота. При воздействии ионизирующего излучения на атмосферу в ней образуется еще и другой окисел азота — нитрат NO3, который с атмосферными осадками выпадает на земную поверхность. А, как оказалось, топкие годовые слои в колонках бурения древнего антарктического или гренландского льда сильно различаются по концентрации нитрата. И в редких случаях слои, характеризующиеся вполне определенным годом, характеризуются аномально высокой концентрацией нитрата. Естественно, в этом случае требуется специальный дополнительный анализ, ведь именно так может выглядеть эффект от далекой в прошлом мощной вспышки на Солнце.
Несколько лет назад анализ колонки бурения льда с американской антарктической станции Южный полюс привел к весьма интересным результатам. В этой колонке, охватывающей слои льда с XIII в., зарегистрировано четыре случая резкого увеличения концентрации нитрата. Первоначально, правда, предполагалось, что все найденные аномалии обусловлены другими явлениями — последствиями близких вспышек Сверхновых (об этом подробнее будет сказано позже). Однако затем обратили внимание на то, что две «спайки» с аномальным содержанием нитрата приходятся на упоминавшийся средневековый максимум солнечной активности (1150—1250 гг.), а остальные две относятся приблизительно к 1572 и 1604 гг., т. е. находятся между шпереровским и маундеровским минимумами солнечной активности. Это определенно указывает на то, что эти аномалии могут быть вызваны солнечными вспышками, имеющими, однако, балл 4 или 5, но не выше.
Источник: http://www.activestudy.info (http://www.activestudy.info/o-zoologicheskom-fakultete/)