Самый радиактивный ВУЗ
Поиск
МГУИЭ - Самый радиактивный ВУЗ

АдресУчебные материалы МГУИЭ
АдресРефераты, справочники, учебники
Корзина
Загружено материалов: 5102
Ожидают модерации: 0
Добавить материал!

Какая ситуация царит на рынке вакансий после Нового года?

Традиционный спад на рынке труда, который имеет место в декабре и январе месяце, благополучно завершился, и сейчас наблюдается активный процесс восстановления спроса на персонал, а также поиска нового рабочего места среди соискателей. Так, например, по информации интернет-портала Superjob.ru зафиксирован за последний месяц прирост количества вакансий на 7,8 процентов. При этом, рост был зафиксирован сразу в 26 из 27 секторов экономики.

Заметим, что уровень спроса увеличивался с различной скоростью,например, вакансии бармена в Волгограде более популярны, чем вакансии руководителей среднего звена. Так, наиболее активное его восстановление было зафиксировано в области управления персоналом, в области финансов, в бухгалтерии, а также СМИ и различных издательств.

При этом, наиболее ярко данные тенденции проявились в Москве и Санкт-Петербурге, что, впрочем, неудивительно, однако и другие российские города не очень отстали, Приведем такой факт - стали весьма популярными вакансии повара в Волгограде. Так, например, в Санкт-Петербурге количество резюме соискателей выросло на 6 процентов, а в Москве- на 3,3 процента. В среднем же по России этот показатель составил 4,9 процента. При этом, наиболее часто встречаются резюме соискателей, которые хотят работать в области продаж, страхования, а также на рабочих специальностях.

Превышение величины роста количества вакансий над количеством резюме вполне естественно ведет к снижению конкуренции. Так, например, количеств последних составило около 5 резюме на каждую вакансию. При этом, наиболее конкурентная среда сложилась в борьбе за позиции в топ-менеджменте (19,5 резюме на одну вакансию), а в наибольшем дефиците сегодня находятся сотрудники медицинской, фармацевтической и ветеринарной сфер, где на каждую вакансию приходится только 1,7 резюме (кроме этого достаточно просто получить вакансии администратора в Волгограде). Что касается средних показателей, то они составляют сегодня около 5 резюме на одно вакантное место.

В ближайшее время, при сохранении стабильной ситуации в экономике страны можно ожидать продолжения увеличения количества вакансий. Особенно это касается высшего руководящего состава, а также рабочих специальностей, дефицит которых наблюдается уже много лет, а резервов для его восполнения, кроме привлечения иммигрантов, практически нет, так как российская молодежь стремится получить высшее образование по специальностям, по которым далеко не всегда имеется большое количество вакансий.

2004-2020© Портал студентов МГУИЭ, все права защищены
Информация на сайте не является публичной офертой. Все материалы предоставлены только с целью ознакомления