Самый радиактивный ВУЗ
Поиск
МГУИЭ - Самый радиактивный ВУЗ

АдресУчебные материалы МГУИЭ
АдресРефераты, справочники, учебники
Корзина
Загружено материалов: 5102
Ожидают модерации: 1
Добавить материал!

Профессия бухгалтера: перспективы и ошибочные суждения

По последним данным на отечественном (да и всем постсоветском) рынке наемного труда наиболее востребованными профессиями остаются юрист, бухгалтер, инженер и машиностроитель. При этом на 100 абитуриентов в сферу бухгалтерского учета (если говорить о получении высшего образования) готовы идти только 12 человек. Что, по убеждению экспертов никак нельзя назвать положительной тенденцией. Особенно с учетом того, что динамика показателя этого отрицательна. Чем продиктована подобная ситуация? Опять же, по словам специалистов, виной тому- заблуждения, касательно непрестижности и непопулярности данной профессии.

Опровергнуть их – обязанность любого экономического ВУЗа. Впрочем, это не трудно. Если задуматься, где может работать бухгалтер?

  • По статистике в компаниях, которые осуществляют бухгалтерское обслуживание фирм (http://www.magnumaudit.ru/services/accounting-services/as/), для примера, только 60% специалистов получили высшее образование. При этом рынок услуг данных растет, что определяет жесткую конкуренцию между его участниками. Тот, кто в конкурентной борьбе побеждает, зарабатывает больше. Отсюда – логичный вывод: любая компания готова будет платить больше специалистам с высшим образованием, соответственно, перспективы (карьерные и зарплатные) их (таких работников) сомнения не вызывают.
  • Налоговая инспекция – один из самых привлекательных работодателей в принципе – всегда нуждается в грамотных бухгалтерах. Есть и ряд других инстанций, которыми выполняется (и контролируется) та же обязательная аудиторская проверка (http://www.magnumaudit.ru/services/auditor-checks/) и где требуются проверяющие. Работать в таких местах и выгодно, и престижно, а быть грамотным финансистом – еще и почетно.
  • Несмотря на активный рост рынка аутсорсинговых бухгалтерских услуг, штатные бухгалтера тоже остаются востребованными во многих крупных (в том числе, и межнациональных) компаниях. А кто есть главный бухгалтер в любой фирме, вне зависимости от ее масштабов? Всем известно, что это – второй человек после самого главного (назначенного директора, учредителя и т.д.). Станут ли такому сотруднику платить минимум, если от него как раз и зависит успех, с которым пройдет обязательный аудит (http://www.magnumaudit.ru/services/auditor-checks/obligatory-audit/)?
  • И, наконец, перспектива открытия своего дела. Порядка 80% менеджеров, учителей, строителей, даже инженеров в то или иное время все-таки идут на бухгалтерские курсы. Кто-то – для себя (чтобы открыть свой бизнес), кто – по требованию работодателя или в стремлении получить хорошую должность. Почему бы бухгалтеру с высшим образованием не открыть такие курсы? Или не заняться тем же внешним сопровождением компаний в своем регионе. Вариантов у него много, а уж назвать статус успешного предпринимателя не престижным точно никто не решится.
2004-2020© Портал студентов МГУИЭ, все права защищены
Информация на сайте не является публичной офертой. Все материалы предоставлены только с целью ознакомления