Самый радиактивный ВУЗ
Поиск
МГУИЭ - Самый радиактивный ВУЗ

АдресУчебные материалы МГУИЭ
АдресРефераты, справочники, учебники
Корзина
Загружено материалов: 5102
Ожидают модерации: 1
Добавить материал!

Изделия из пластика

Для оценки релаксационных свойств полиме­ров при периодической деформации чрезвычайно важно иметь либо частотные, либо температурные характеристики дефор­мации, развивающейся при воздействии синусоидальных на­пряжений.

Большое число методов изучения релаксационных процессов можно разделить на две группы - статические и динамические. Из первой группы наиболее известны методы исследования изо­термических механических релаксационных явлений - релакса­ции напряжения (при помощи прецизионных динамометриче­ских устройств), ползучести, статического гистерезиса; большое значение приобрело термомеханическое исследование, позво­ляющее оценить податливость полимерного тела в условиях за­данного неизотермического релаксационного процесса.

Пресс-форма (http://spbplast.ru/press-forma-cena.html) для пластмассы сложный механизм необходимый для литья. Отставание деформации от напряже­ния приводит к превращению части энергии, затраченной на де­формирование, в тепло. Мерой этого превращения может слу­жить площадь соответствующей петли гистерезиса. Таким образом, механически обратимая высокоэластическая деформация вследствие ее релаксационного характера термодинамически не обратима.

Течение расплавов и растворов полимеров при механических воздействиях неизбежно сопровождается релаксационным раз­витием высокоэластической деформации, благодаря чему возни­кают различные аномалии вязкости, в частности тиксотропия, данный факт необходимо учитывать при изготовление пресс-формы (http://www.spbplast.ru/izgotovlpress.html).

При движении состоящей из асимметричных молекул жид­кости через капилляр происходит их ориентация в направлении потока, характеризующаяся временем, зависящим от формы мо­лекул, сил взаимодействия и температуры. Как правило, в ре­альных ситуациях время ориентации намного меньше времени протекания через капилляр. Поэтому жидкость практически по всей длине капилляра находится в установившемся состоянии ориентации, и никаких релаксационных явлений наблюдать не удается. В этом случае, как известно, жидкость подчиняется за­кону Пуазейля и значение вязкости не зависит от величины при­ложенного давления. Если же время ориентации изделия из пластика (http://www.tmth.ru/product.html) было бы сравнимо или больше времени протекания через капилляр, то значения вязкости стали бы зависящими от давления, в этом случае молекулы жидкости не успевали бы ориентироваться в процессе течения через ка­пилляр, и жидкость в капилляре была бы тем менее ориентиро­ванной, чем выше было бы приложенное давление, так как вре­мя протекания уменьшается при повышении давления.

2004-2020© Портал студентов МГУИЭ, все права защищены
Информация на сайте не является публичной офертой. Все материалы предоставлены только с целью ознакомления