Для оценки релаксационных свойств полимеров при периодической деформации чрезвычайно важно иметь либо частотные, либо температурные характеристики деформации, развивающейся при воздействии синусоидальных напряжений.
Большое число методов изучения релаксационных процессов можно разделить на две группы - статические и динамические. Из первой группы наиболее известны методы исследования изотермических механических релаксационных явлений - релаксации напряжения (при помощи прецизионных динамометрических устройств), ползучести, статического гистерезиса; большое значение приобрело термомеханическое исследование, позволяющее оценить податливость полимерного тела в условиях заданного неизотермического релаксационного процесса.
Пресс-форма для пластмассы сложный механизм необходимый для литья. Отставание деформации от напряжения приводит к превращению части энергии, затраченной на деформирование, в тепло. Мерой этого превращения может служить площадь соответствующей петли гистерезиса. Таким образом, механически обратимая высокоэластическая деформация вследствие ее релаксационного характера термодинамически не обратима.
Течение расплавов и растворов полимеров при механических воздействиях неизбежно сопровождается релаксационным развитием высокоэластической деформации, благодаря чему возникают различные аномалии вязкости, в частности тиксотропия, данный факт необходимо учитывать при изготовление пресс-формы.
При движении состоящей из асимметричных молекул жидкости через капилляр происходит их ориентация в направлении потока, характеризующаяся временем, зависящим от формы молекул, сил взаимодействия и температуры. Как правило, в реальных ситуациях время ориентации намного меньше времени протекания через капилляр. Поэтому жидкость практически по всей длине капилляра находится в установившемся состоянии ориентации, и никаких релаксационных явлений наблюдать не удается. В этом случае, как известно, жидкость подчиняется закону Пуазейля и значение вязкости не зависит от величины приложенного давления. Если же время ориентации изделия из пластика (http://www.tmth.ru/product.html) было бы сравнимо или больше времени протекания через капилляр, то значения вязкости стали бы зависящими от давления, в этом случае молекулы жидкости не успевали бы ориентироваться в процессе течения через капилляр, и жидкость в капилляре была бы тем менее ориентированной, чем выше было бы приложенное давление, так как время протекания уменьшается при повышении давления.