Самый радиактивный ВУЗ
Поиск
МГУИЭ - Самый радиактивный ВУЗ

АдресУчебные материалы МГУИЭ
АдресРефераты, справочники, учебники
Корзина
Загружено материалов: 5102
Ожидают модерации: 1
Добавить материал!

Боли в спине - принципы и методы лечения

Очень многим в нашей стране, да и во всем мире, знакома ситуация, когда после небольшой нагрузки на позвоночник или простого переохлаждения внезапно появляются мучительные боли в спине, особенно в нижней ее части.

Боли могут быть настолько интенсивными, что приводят к нарушению функций нижней конечности, даже приковывают человека к постели.

Чаще всего причиной этих болей являются патологии позвоночника и окружающих его мышц. Остеохондроз, миозит, грыжи межпозвоночных дисков и другие заболевания приводят к сдавливанию нервных корешков, выходящих из спинномозгового канала.

В зависимости от уровня поражения возникающие при этом болезненные ощущения могут сопровождаться снижением кожной чувствительности в нижних конечностях, снижением мышечной силы пораженной ноги, иногда даже нарушением функций тазовых органов. Все эти факты говорят о том, что такие заболевания требуют к себе пристального внимания как самого пациента, так и врача, курирующего данного больного.

Итак, если у вас болит спина в области поясницы, в первую очередь вам требуется адекватное обезболивание. Анальгин, парацетамол, нимесил и тому подобные мягкие анальгетики при этом использовать бесполезно, эффект будет кратковременным и недостаточным. «Золотым стандартом» медицина признает использование препаратов типа Диклофенак (наклофен, диклоран и т. д.).

Препарат обладает хорошим противовоспалительным и обезболивающим эффектом при подобных патологиях. В случаях умеренных болей диклофенак назначается наружно, в виде мазей или гелей на участки максимальной болезненности. Если боли сильные – лучше вводить его внутримышечно.

Когда необходимо усилить обезболивание, вместе с диклофенаком назначают препараты типа кеторолака, декскетопрофена, иногда, при очень сильных болях трамадол или даже морфин.

Так как очень часто в возникновении болей в пояснице участвуют и мышцы, рекомендуется комбинировать препараты диклофенака с так называемыми миорелаксантами (препараты, снижающие напряжение мышц).Это-препараты толперизона (мидокалм, толперизон) или тизанидина (сирдалуд, тизанил).

Курс лечения указанными препаратами может длиться от 3-7 дней, до месяца.

В период купирования острого приступа пациенту рекомендовано снижение физических нагрузок вплоть до строгого постельного режима, уменьшение потребления жидкостей и соли, отсутствие стрессов.

Кроме медикаментозной терапии в последние годы уделяется внимание таким методам лечения как точечный массаж, иглоукалывание, мануальная терапия. Классический массаж и лечебная физкультура показаны в период затихания процесса, когда боли умеренные или вообще отсутствуют.

Разумеется, лечение болей в спине должно производиться под наблюдением врача. Только специалист сможет обследовать больного, правильно выставить диагноз и проконтролировать эффективность лечения.

2004-2020© Портал студентов МГУИЭ, все права защищены
Информация на сайте не является публичной офертой. Все материалы предоставлены только с целью ознакомления