Самый радиактивный ВУЗ
Поиск
МГУИЭ - Самый радиактивный ВУЗ

АдресУчебные материалы МГУИЭ
АдресРефераты, справочники, учебники
Корзина
Загружено материалов: 5102
Ожидают модерации: 1
Добавить материал!

Как функционируют интеллектуальные светильники для дома?

Словосочетание «Умный дом» известно уже всем. Оно как будто пришло со страниц произведений писателей фантастического жанра. Сегодня без техники жизнь невозможна. Большое количество оборудования есть в каждом доме. Техника обеспечивает быт, связь, комфорт и безопасность.

Тут всё понятно, для стирки нужно купить стиральную машину и мультиварку для приготовления обедов. Для освещения необходимо купить светодиодные светильники и набор люстр. Как можно связать это воедино и управлять одновременно всем? Оказывается можно и вместе все приборы работают абсолютно слажено, что увеличивает КПД каждой отдельной системы. Список функций системы «Умный дом» программируется владельцем дома, поэтому она может решать самые неожиданные и разнообразные задачи.

Домашний свет и электроприборы

«Умный дом» так комбинирует силовые электропроводки с проводниками слабых токов, что освещение в доме становиться полностью управляемым. К примеру, когда люди ложатся спать, они всегда должны пройтись по дому и проверить, выключен ли свет на кухне, в подвале, в ванной комнате. Умная система берёт эти обязанности на себя. Как только вы ложитесь в кровать, она выключает все светильники, которые в это время не должны быть включёнными.

Но это мелочи, по сравнению с множеством возможных сценариев, благодаря которым вы сможете управлять освещением в доме по своему усмотрению. Вы можете создавать имитацию вашего присутствия в то время, когда дома никого нет. Это осуществляется автоматическим включением и выключение света в заданном заранее режиме. Согласно сценарию все светильники для дома

управляются либо нажатием одной клавиши, либо с помощью виртуальной кнопочки на сенсорной панели.

Один из распространённых сценариев системы называется – «ушёл». Он заключается в том, что покидая дом, владелец нажимает заветную клавишу, и система немедленно переводит отопительные приборы, кондиционеры в экономичный режим функционирования, гасит свет по всему дому, зашторивает окна, закрывает рольставни, включает систему безопасности и сигнализацию.

Световые сценарии интеллектуальной системы

При проектировании интерьера в наши дни игра светом является уникальным инструментом. Световые сценарии умного дома решают эту задачу замечательным образом. Если вы решили посмотреть фильм, то нажмите соответствующую клавишу на пульте и система сама притушит основной свет и включит экран домашнего кинотеатра.

В одной комнате можно устроить несколько вариантов дизайна. Каждый из них обязан поддерживать желаемое настроение. Так выделяя с помощью света какой-то элемент в интерьере, а другие, оставляя в полумраке, можно создать настроение романтического ужина, уютного вечера, праздника. Но при этом все переключения светильников производятся автоматически, согласно заданному сценарию.

Датчики присутствия и движения

Датчики присутствия и движения обеспечивают очень высокий уровень комфорта. Представьте, что вернувшись, домой вы входите в прихожую, проходите в холл, и по всему пути следования свет без вашего участия зажигается, и тушится в том месте, которое вы уже покинули. Датчики могут быть установлены на любых приборах, которые будут включаться при приближении к ним.

В ночное, время, встав с постели, не нужно искать выключатели, а просто идти в нужном направлении и светильники сами будут зажигаться для вас. Такие датчики будут включать уличные светильники, когда стемнеет, освещать крыльцо дома при приближении к нему. Они включат тепловую пушку автоматически, как только вы появитесь у крыльца дома. В общей интеллектуальной системе очень важной является управление системой климатического контроля. Она поддерживает оптимальный тепловой режим и обеспечивает контроль исправности всех элементов системы.

2004-2020© Портал студентов МГУИЭ, все права защищены
Информация на сайте не является публичной офертой. Все материалы предоставлены только с целью ознакомления