Самый радиактивный ВУЗ
Поиск
МГУИЭ - Самый радиактивный ВУЗ

АдресУчебные материалы МГУИЭ
АдресРефераты, справочники, учебники
Корзина
Загружено материалов: 5102
Ожидают модерации: 1
Добавить материал!

Жилищные споры и их решение

Покупка недвижимости в общую собственность имеет свои последствия.

Обычно такие формы сделок совершаются супругами и в случае развода начинаются жилищные споры. Права каждого собственника равны, но это не значит, что можно ущемлять интересы друг друга.

По закону, долевой собственник может совершать какие-либо действия со своей собственностью по согласованию с другим дольщиком. Как показывает практика, соглашения подобного рода достигнуть не просто.

Так как же разделить дом или квартиру в случаях развода?

Существует несколько решений.

Во-первых, можно продать квартиру, без деления, и после разделить вырученную сумму на равные части. При этом каждый долевой собственник должен вписать свое имя в договор по продаже жилищной площади. Такой способ разрешения ситуации возможен только, если есть обоюдное соглашении обоих супругов. В противном случае продать квартиру невозможно.

Второе решение конфликта это когда один из супругов покупает долю у другого. При этом составляется договор на покупку половины квартиры. Купивший супруг (или супруга) становится собственником всей квартиры. Однако это тоже возможно только по взаимному согласию. Закон не может обязать продать кого-то свою долю.

Когда супруги не могут найти соглашение, которые бы их удовлетворяло, то есть еще один вариант. Это продажа своей доли на право общей собственности третьей стороне. Закон разрешает совершать подобные операции со своей долей. Собственник доли может её продать, подарить или оставить в наследство.

В этих случаях никакого согласия других дольщиков не нужно.

2004-2020© Портал студентов МГУИЭ, все права защищены
Информация на сайте не является публичной офертой. Все материалы предоставлены только с целью ознакомления