Самый радиактивный ВУЗ
Поиск
МГУИЭ - Самый радиактивный ВУЗ

АдресУчебные материалы МГУИЭ
АдресРефераты, справочники, учебники
Корзина
Загружено материалов: 5102
Ожидают модерации: 1
Добавить материал!

Юридическая сила апостиля

Для того, чтобы различные документы, полученные на территории одного государства могли иметь юридическую силу на территории иного государства необходимо осуществить их удостоверение.

До 1961 года подобное удостоверение возможно было осуществить лишь с помощью сложной и долговременной процедуры консульской легализации. Принятая в 1961 году Гаагская конвенция отменила данную процедуру для стран, которые участвовали в подписании конвенции, и заменила её более простой процедурой проставления апостиля.

Апостиль предполагает проставление специального штампа, который ставится на документе, или удостоверяющий подлинность печати или штампа лист со словом "APOSTILLE", который подшивается к юридическому документу. Апостиль придаёт документу, выданному в какой-либо стране, юридическую силу за рубежом. В 1992 году Россия присоединилась к конвенции, принятой в Гааге.

Органами, уполномоченными на проставление апостиля, являются органы ЗАГС, а также ГУ Минюста и ГУ МВД. Свидетельства о браке, рождении и смерти удостоверяют апостилем в органах ЗАГС.

Нотариальные копии документов подтверждают в ГУ Минюста, а справки о наличии или отсутствии судимости в ГУ МВД. Апостиль не проставляется на документах, выданных консульскими агентами, а также на коммерческих документах, таких как договоры, счета или накладные.

Гаагская конвенция разрешает проставлять апостиль на юридических, административных документах, нотариальных актах, отметках о регистрации и визах. Также путём данной процедуры можно придать юридическую силу на территории зарубежной страны заверению подписи, которая не была засвидетельствована у нотариуса.

2004-2020© Портал студентов МГУИЭ, все права защищены
Информация на сайте не является публичной офертой. Все материалы предоставлены только с целью ознакомления