Фильтры ФРИП выпускаются нескольких исполнений: - для улавливания пылей не являющихся токсичными, пожаро- и взрывоопасными с температурой очищаемого воздуха до 130°С; - для улавливания взрывоопасных пылей; - для улавливания пылей при очистки высокотемпературных газов до 260°С.
Фильтр состоит из корпуса, разделенного на камеры неочищенного и очищенного газов, фильтровальных элементов (каркасного типа), клапанной секции с управляющими электромагнитами и устройством управления регенерацией рукавов. Запыленный воздух через входной патрубок поступает в камеру, где расположены фильтрующие рукава. Пыль задерживается на фильтрующей поверхности материала, а очищенные газы удаляются через верхние открытые части рукавов в камеру очищенного газа.
Фильтрующие рукава изготавливаются на специализированном швейном оборудовании (см. каталог ООО «НПП «Фолтер») из высокоэффективных нетканых фильтрующих полотен как отечественного, так и зарубежного производства. Рукава могут также изготавливаться из токопроводящих материалов для снятия статического заряда.
Регенерация фильтровальных рукавов осуществляется периодически по заданному циклу без отключения фильтра односторонней импульсной продувкой сжатым воздухом, поступающим внутрь рукавов сверху через отверстия в продувочных коллекторах. Длительность импульсов и частота циклов регенерации устанавливается с помощью прибора управления регенерацией входящего в комплект поставки фильтра. Система регенерации рассчитана на использование сжатого воздуха давлением 0,3 - 0,6 МПа (3 - 6 кгс/см2).
Сжатый воздух, поступающий на фильтры, должен быть осушен и очищен не ниже 10 класса по ГОСТ 17433-80. Фильтры для улавливания взрывоопасных пылей оснащаются предохранительными клапанами с разрушающей мембраной. Фильтры ФРИП во взрывозащищенном исполнении изготавливаются до типоразмера ФРИП-180 включительно. При этом пусковая аппаратура фильтра должна устанавливаться в отдельном (невзрывоопасном) помещении.
Для обеспечения нормальной работы фильтра должна периодически или постоянно (в зависимости от начальной запыленности) проводиться выгрузка уловленной пыли из бункера. Если выгрузка пыли производится в процессе эксплуатации фильтра, должна быть обеспечена герметизация выгрузного отверстия, которая осуществляется посредством шлюзовых питателей (шлюзовых затворов типа ШЗ или другого типа). Возможна установка других герметизирующих устройств. Для работы фильтров с 2-мя или 3-мя бункерами применяются шнековые транспортеры (по отдельному заказу), осуществляющие опорожнение бункеров и выгрузку пыли в одной точке. Для герметизации шнекового транспортера на его выгрузном отверстии необходимо установить шлюзовой затвор или другие герметизирующевыгрузные устройства.
По заказу фильтр(ы) могут быть оснащены системой автоматически, которая может включать: - регенерацию при достижении фильтром заданного сопротивления; - сигнализация и защиту фильтра от повышенной температуры очищаемых газов; - управление пылевыгрузными устройствами одного или нескольких фильтров. Система автоматики имеет возможность передачи всей информации на верхний уровень для контроля и управления системой очистки воздуха в комплексе с технологией, которую она обслуживает.
По отдельному заказу фильтры могут изготавливаться с опорой. При заказе должно указываться расстояние от фланца(ев) выгрузного отверстия бункера(ов) до основания опоры. |