Самый радиактивный ВУЗ
Поиск
МГУИЭ - Самый радиактивный ВУЗ

АдресУчебные материалы МГУИЭ
АдресРефераты, справочники, учебники
Корзина
Загружено материалов: 5102
Ожидают модерации: 0
Добавить материал!

Бурение в стесненных условиях

Случается, что требуется осуществить бурение в весьма стесненных условиях, например: укрепление грунта, горные выработки, цементация основания фундамента во время реконструкции и прочее.

В случае, когда надо исполнить бурение в стесненных условиях (http://hydrophobe.ru/prod7.html), подходит не каждая буровая установка. Для таких ситуаций должна использоваться установка компактного размера, однако она должна обладать значительной мощностью и неплохим крутящим моментом. В данном случае используют один из двух типов бурения: роторное либо шнековое.

Роторное бурение применяют в случае надобности получения скважин глубоких параметров в твёрдых породах. Само бурение осуществляется с помощью передвижных установок, на базе МАЗ, ЗИЛ и других машин, опираясь на гидравлический метод. Роторное бурение позволяет менять диаметр бурения, а также долото.

Зависит это от присутствующих условий для бурения. Благодаря бурильной колонне, от ротора, находящегося сверху поверхности, осуществляется работа долота. Дополнительное буровое давление происходит с помощью гидравлики и утяжеления бурильными трубами. Промывочная жидкость производит охлаждение долота и смазки.

Шнековое бурение применяют, когда порода является неосыпающейся и сухой. Такое бурение представляет собой вращательный процесс, во время которого используется лопастное долото-резец, при одновременном удалении разрушенной породы из забоя скважины.

Данный процесс применяют во время бурения в достаточно стесненных условиях относительно мягких, а также средне мягких пород.

2004-2020© Портал студентов МГУИЭ, все права защищены
Информация на сайте не является публичной офертой. Все материалы предоставлены только с целью ознакомления