Самый радиактивный ВУЗ
Поиск
МГУИЭ - Самый радиактивный ВУЗ

АдресУчебные материалы МГУИЭ
АдресРефераты, справочники, учебники
Корзина
Загружено материалов: 5102
Ожидают модерации: 1
Добавить материал!

Изучаем банные обычаи. Кто такой банник?

Сейчас не так велики цены на печи-камины (http://www.sauna-kamin.ru/), купить материал для бани и построить ее гораздо сложнее. Знать нужно много не только о монтаже и установке, но и об обычаях и приметах.

Вот несколько основных поверий.

Пить воду, предназначенную для мытья, ни в коем случае нельзя. Банник – персонаж особый, его необходимо почитать, покорно слушаться. Входя в баню, у него просят разрешения попариться, выходя, учтиво благодарят за процедуру. Растапливают парную днем, довольно рано, чтобы начать париться в 5-7 часов вечера, так как более позднее время принадлежит домовому. Последний моющийся оставляет ему воду, кусочек мыла и пар.

Преподнося угощения, люди пытались добиться доброго расположения домового. Кусочек ржаного хлеба, сдобренный солью или черной корицей, издревле считался лучшим угощением. Угостив домового в парной, человек должен был выйти из помещения вперед спиной, при этом кланяясь хозяину. Но не всегда и не везде делали так. Многие боялись его и ограждали себя от беды с помощью крестика или молитвы. Люди знали, что разозленный банник мог ошпарить кипятком, побить камнями или задушить угаром. Крестьяне по одному не ходили в парилку ни в дневное время, ни вечером. Заходили в помещение пугливо, оглядываясь. Появление банника происходило неожиданно, заставая людей врасплох.

У народа отношение к баннику двоякое, ведь он знаком как с добрыми делами, так и со злыми проделками. Люди говорили, что на пар к домовому приходят не только люди, но и его друзья – нечистая сила. Однако было и такое, что он защищал убогих, гонимых, преследуемых. Есть даже пословица по этому поводу: «Нет злее банника и нет его добрее».

Существовало в народе поверье, что домовой предсказывает судьбу. Более охотно он гадает на Святки (в январские дни с 7 по 19 число). Девушки, конечно, просили погадать о суженом. Самое верное гадание о женихе, гадание с помощью зеркала в парилке в новогоднюю ночь. Гадание в бане – дело опасное, ведь разгневавшийся банник может наслать всякие несчастья и болезни. В хорошем настроении домовой, наоборот, может не только погадать, но и повлиять на жизнь и судьбу в добром направлении.

Существует и хлеб, называющийся «банник», которым благословляет молодых мать невесты. В скатерть складывается хлеб, жареная птица, соль и два столовых прибора, все зашивается и передается свахе. На утро сваха открывает скатерть и угощает молодых после выхода из парилки. Пищу эту супруги едят одни, без посторонних.

Автор - Николай.

Советуем портал на котором можно снять квартиру посуточно (http://realty-sale.com.ua/ru/realty/DayRentOut/) в Киеве.

2004-2020© Портал студентов МГУИЭ, все права защищены
Информация на сайте не является публичной офертой. Все материалы предоставлены только с целью ознакомления