Московский Государственный Университет Инженерной Экологии
САМЫЙ РАДИ ВУЗ
Учебные материалы МГУИЭ
 
Выберите дисциплину
 
Рефераты, справочники, учебники
 
Выберите раздел
 

Апатит. Свойства апатита, применение, разновидности

Рефераты, справочники Скачать
Описание: Содержание
  • Введение
  • Происхождение минерала (горной породы)
  • Химический состав, кристаллическая решётка апатита
  • Форма нахождения в природе
  • Свойства апатита
  • Характерная горная порода с характеристиками
  • Распространение (с картой)
  • Применение апатита
  • История открытия апатита
  • Мифы и легенды об апатите
  • Разновидности апатита
  • Искусственные аналоги
  • Подделки и имитации апатита
  • Искусственное изменение свойств
  • Способы добычи и первичной переработки
  • Экологические последствия добычи
  • Список литературы
  • Приложения

Список литературы

  1. Красильников П.В., «Практикум по геологии», Петроград, 1979, с.243
  2. Куликов Б.Ф., “Словарь камней самоцветов”, Свердловск, издательство Искра, 1980
  3. А.Г. Титов, “Минералогия с основными сведениями из геологииучпедгиз”, Москва, 1954.
  4. И.Л. Кнуняц, Н.С. Зефиров, И.Н. Кулов, “Химическая  энциклопедия”, том  1, издательство “Советская энциклопедия”, Москва, 1988
  5. А. Е. Ферсман, «Наш апатит», издательство “Наука”, Москва, 1968, с.56

Прекрасный зеленый цвет породил легенды о изумрудах на Байкале. Естественно, что апатит флогопитовых жил Слюдянки привлек к себе
внимание еще в прошлом веке.

Считается, что желтые апатиты способны оказывать благотворное влияние на все тело. Особенно воздействуют на солнечное сплетение (чакра Манипура). Наряду с аквамарином голубой апатит может влиять также на чакру Вишудха. Отсюда благотворное действие этого минерала на горло, голосовые связки и щитовидную железу. Совместно с горным хрусталем голубые кристалле! апатита можно использовать для гармонизации физического состояния.

Есть мнение, что голубые апатиты способны отладить разбушевавшиеся эмоции и вызвать у владельца умиротворённое и немного сонливое состояние. Не случайно апатит называют камнем умиротворения.

Еще совсем недавно само слово апатит было знакомо лишь минералогам, а сегодня оно волнует тысячи людей. Ради апатита строится за Полярным кругом фабрика; ради него вырастает в Хибинской тундре  город и тянутся многие километры железнодорожных путей.

Апатитом называется светлоокрашенный прозрачный минерал зеленоватого цвета, представляющий соединение трех основных веществ: фосфорной кислоты, окиси кальция (извести), фтора или хлора, довольно мягкий камень, иногда очень хорошо кристаллизующийся, но встречающийся и в виде сплошных масс. И мы называем его апатитом.

Другая разновидность, которая встречается в виде совершенно плотных или землистых и даже мучнистых масс, называется фосфоритом.

Некоторые разновидности апатита получают особые названия, так синевато зеленый апатит цвета селезня, из Арендаля называется морокситом, зеленовато-желтыйносит название моржового камня, из Тироля  шпаргельштейн — имеет желто-зеленый цвет и т.д.

Желто-зеленая разновидность апатита называется спаржевым камнем, синяя и сине-зеленая — морокситом (от греч. — трубочная глина). Встречаются апатиты голубые, голубовато-зеленые, фиолетовые, желтые, зеленые, коричневые, бесцветные и с эффектом «кошачьего глаза».

Апатит образует игольчатые, таблитчатые или столбчатые кристаллы. Помимо кристаллов встречается в виде волокнистых, лучистых, зернистых или плотных агрегатов с почковидной, шаровидной или гроздевидной поверхностью. Некоторые разновидности имеют землистое строение.

Прозрачные красиво окрашенные апатиты используются как ювелирный камень, который требует аккуратного обращения ввиду довольно низкой твердости. Но такие ювелирные камни весьма редки и связаны в основном с пегматитами, гидротермальными или контактово-метасоматическими породами.

Для коллекционеров интересны как апатиты флогопитовых жил, так и апатиты в скарнах рудника "Перевал", отличающиеся чистым голубым цветом, в меньшей степени апатиты пегматитовых жил и лазуритовых месторождений.

Апатит образует призматические кристаллы с плоскостями пирамиды, базопинакоида, встречается также в виде кристаллических масс, округлых кристаллических зерен, а также в виде волокнистых и плотных масс, носящих название фосфорита.

Как посторонняя примесь апатит, в виде длинных или коротких призматических кристаллов, находится в большем или меньшем количествах во всех вулканических горных породах.

Апатит широко распространен во всех типах пород: магматических, осадочных и метаморфических, обычно как акцессорный минерал. Но большие хорошо-сформированные кристаллы встречаются в породах только контактного метаморфизма. Встречается апатит в виде призматических кристаллов, которые могут достигать очень больших размеров.

Красивые кристаллы апатита встречаются в друзах гранитов с турмалином и лепидолитом, в залежах оловянных руд, в жилах, контактах с кальцитом и скаполитом и так далее.

Апатит обычно присутствует во всех типах изверженных пород преимущественно в виде микроскопических кристалликов (например, в железорудном месторождении Кируна в Швеции), более крупные кристаллы – в ассоциациях с кальцитом, флогопитом и другими минералами (например, в пегматитах провинций Онтарио и Квебек в Кристаллы апатита могут достигать очень больших размеров. Известен кристалл массой 250 кг (Канада, Квебек), а также в карбонатах.

Добавлено: 13 Jun 2009
Загружено: Leon (Leon)
Дата: 05 Jun 2008
Размер: 285.7 KB
Тип файла: rar
Скачиваний: 864
e-mail: mgyie@mail.ru
Портал студентов - Московский Государственный Университет Инженерной Экологии (МГУИЭ). Скачать курсовые работы, рефераты, учебники и справочники бесплатно
Информационные партнёры сайта: Новый раздел в стадии разработки.