Московский Государственный Университет Инженерной Экологии
САМЫЙ РАДИ ВУЗ
Учебные материалы МГУИЭ
 
Выберите дисциплину
 
Рефераты, справочники, учебники
 
Выберите раздел
 

Особенности деятельности акционерного общества (АО)

Рефераты, справочники Скачать
Описание: Учредительным документом АО является его устав, утвержденный учредителями. АО может быть создано одним лицом или состоять из одного лица в случае приобретения одним акционером всех акций общества. Сведения об этом должны содержаться в уставе общества, быть зарегистрированы и опубликованы в средствах массовой информации. АО не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.

АО начинает вести реестр акционеров не позднее одного месяца с момента государственной регистрации общества. Реестр можно вести как на бумажных носителях, так и виде электронных записей.
Уставный капитал АО составляется из номинальной стоимости (номинала) акций общества, приобретенных акционерами, которая указывается на лицевой стороне (бланке) акции; он определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующий интересы его кредиторов. Уставный капитал не может быть менее размера, предусмотренного законом об АО.
Имущественный и денежный капитал АО формируется путем продажи акций – ценных бумаг, свидетельствующих о внесении владельцем определенной суммы денег в уставный капитал АО и дающих право на получение ежегодного дохода – дивиденда – из прибылей АО.

Акции бывают двух видов: обыкновенные и привилегированные.

Привилегированная акция – акция, которая дает право ее владельцу на первоочередное получение дивиденда, который строго фиксирован либо в процентах к номиналу, либо в денежном выражении, определенный в уставе АО, и привилегию в первую очередь претендовать на имущество предприятия в случае его ликвидации (по отношению к держателям обыкновенных акций). Доля привилегированных акций в общем объеме уставного капитала АО не должна превышать 25%.

Обыкновенные акции (голосующие акции) – акции, которые дают право ее владельцу на получение остаточной прибыли компании, т.е. плавающего или переменного дохода в зависимости от результатов деятельности АО; выплата дивидендов по ним не гарантируется и обыкновенные акционеры имеют только остаточное право на имущество предприятия, т.е. на то, что останется после удовлетворения всех претензий кредиторов и привилегированных акционеров. Однако обыкновенные акции имеют определенное преимущество по сравнению с привилегированными акциями – они дают право голоса и возможность контролировать деятельность предприятия.

АО также вправе выпускать облигации на сумму, не превышающую размера уставного капитала либо величину обеспечения, предоставленного обществу в этих целях третьими лицами, после полной оплаты уставного капитала.

Облигация – долговая эмиссионная ценная бумага, удостоверяющая внесение ее владельцем денежных средств и подтверждающая обязательство эмитента возместить ему номинальную стоимость данной ценной бумаги или иного имущественного эквивалента в предусмотренный срок с уплатой фиксированных процентов (если иное не предусмотрено условиями выпуска).
АО выплачивает из чистой прибыли дивиденды по акциям и проценты по облигациям. Если финансовые средства, которыми располагает АО, не позволяют выплачивать одновременно дивиденды по акциям и проценты по облигациям, то преимущественное право на получение дохода имеют владельцы облигаций.

Дивидендом является часть чистой прибыли, подлежащая распределению среди акционеров, приходящаяся на одну обыкновенную или привилегированную акцию. Дивиденды могут выплачиваться ежеквартально, раз в полгода или раз в год в форме денежных выплат, акций, облигаций, товаров.
Добавлено: 28 Jun 2009
Загружено: Анна (anna@mgyie)
Дата: 28 Jun 2009
Автор: Алёна
Размер: 9.53 Kb
Тип файла: rar
Скачиваний: 381
e-mail: mgyie@mail.ru
Портал студентов - Московский Государственный Университет Инженерной Экологии (МГУИЭ). Скачать курсовые работы, рефераты, учебники и справочники бесплатно
Информационные партнёры сайта: Новый раздел в стадии разработки.