Московский Государственный Университет Инженерной Экологии
САМЫЙ РАДИ ВУЗ
Учебные материалы МГУИЭ
 
Выберите дисциплину
 
Рефераты, справочники, учебники
 
Выберите раздел
 

Необычное хобби: коллекционирование старинных книг

25.08.2016 г.

Необычное хобби: коллекционирование старинных книгАнтикварные книги – это не только источник знаний, но и предмет коллекционирования. Сегодня оно переживает новый расцвет. Среди антиквариата древние тома – одно из самых прогрессивных направлений.

Временные рамки старинных изделий широки. Еще в XVIII веке антикварными считались рукописные тома, а также первопечатные. Спустя столетие хронологию расширили – к древним стали причислять издания начала XVIII века. В прошлом веке в эту категорию включали книги, изданные до 1830 года. Сегодня картина другая. Антиквариат – то, что издано до 1950 года.

Но это не означает, что книга любая 40-х годов автоматически становится бесценной. На практике раритетными считаются издания, если к ним есть высокий спрос со стороны покупателей. Точной стоимости антикварной книги не существует. Но есть факторы, значительно влияющие на ее цену. Среди них – год издания, тираж, популярность автора, внешний вид. Иногда редким изделие делает особая история.

Любопытно, что европейский антиквариат можно было обнаружить еще в Средние века. Но профессионально реализовывать такие изделия стали еще в середине XVI в. Например, в Германии приобрести антикварное издание можно было на ярмарке. В начале XIX века такую торговлю выделили в отдельное направление. Купить антикварные книги можно и сегодня. Все чаще их продают через интернет-магазины, где найти покупателей проще.

Книжный антиквариат – это еще и листовая продукция – открытки, гравюры, афиши. На современном рынке есть издания XIX и начала XX столетия. Те тома, которые созданы раньше, в продаже появляются нечасто. А рукописные почти невозможно найти в свободной продаже. Впрочем, такие изделия относятся к национальному достоянию – их даже запрещается вывозить за пределы государства.

Чем же так привлекательны антикварные книги для коллекционеров? Они несут еще и богатую историю предыдущих владельцев, считаются частицей истории. Еще одна особенность – шикарные иллюстрации. Нередко это и гравюры, и карандашные наброски, и акварели.

Букинистика – своеобразная машина времени. Если открыть такую книгу, можно словно погрузиться в прошлое. Аромат старинных изданий особый – тонкий. Антикварные тома считаются прекрасным подарком для человека, у которого, казалось бы, уже все есть. Обычно старинные издания стоят от 2 до 30 тысяч долларов. Стоимость повышается, если книга с автографом или дарственной надписью.

 
e-mail: mgyie@mail.ru
Портал студентов - Московский Государственный Университет Инженерной Экологии (МГУИЭ). Скачать курсовые работы, рефераты, учебники и справочники бесплатно
Информационные партнёры сайта: Новый раздел в стадии разработки.