Московский Государственный Университет Инженерной Экологии
САМЫЙ РАДИ ВУЗ
Учебные материалы МГУИЭ
 
Выберите дисциплину
 
Рефераты, справочники, учебники
 
Выберите раздел
 

Циклоны. Расчет циклонов

23.05.2008 г.

Согласно ГОСТ Р 51708-2001 «Пылеуловители центробежные. Требования безопасности и методы испытаний» и ГОСТ 25757-83 «Пылеуловители инерционные сухие» при расчете или подборе циклона требуется руководствоваться следующими исходными данными:

1. Источник пыли (технологический процесс):

1.1 данные по месту установки.

2. Запыленный газ:

2.1 расход, м3/ч;

2.2 температура,ºС;

2.3 давление на входе, Па;

2.4 плотность, кг/м3;

2.5 влагосодержание, кг/кг;

2.6 температура точки росы, ºС;

2.7 состав газа, % (по объему);

2.8 коррозионная агрессивность;

2.9 минимальное содержание кислорода, % (по объему);

2.10 нижний предел концентрации воспламенения, г/м3;

2.11 токсичность.

3. Характеристика пыли:

3.1 концентрация (средняя, максимальная), г/м3;

3.2 фракционный состав, %;

3.3 фактическая плотность, кг/ м3;

3.4 насыпная плотность, кг/ м3;

3.5 химический состав, % (по массе);

3.6 коррозионная агрессивность;

3.7 слипаемость (разрывная прочность слоя), Па;

3.8 смачиваемость;

3.9 температура возгорания, ºС;

3.10 степень абразивности пыли;

3.11токсичность;

3.12 гигроскопичность;

3.13 форма частиц;

4. Допустимое содержание пыли за пылеуловителем (мг/ м3).

Итого в общей сложности 26 вопросов. Не только рассчитать, но хотя бы найти ответы на эти вопросы даже специалисту инженерного уровня далеко непросто.

Влияние большинства из вышеперечисленных параметров на эффективность и гидравлическое сопротивление циклонов достаточно подробно рассмотрено и изложено в монографии «Экотехника. Защита атмосферного воздуха от выбросов пыли, аэрозолей и туманов», вышедшей под редакцией к.т.н. Л.В.Чекалова в 2004 году: («Русь», «Кондор-Эко»).

Переход экономики на рыночные рельсы, повышение требований природоохранных организаций к эффективности очищаемых газов, необходимость экономии средств заставили по иному взглянуть на проблему подбора циклонов и перевести её на новый качественный уровень.

Сформировалась задача не приближенного подбора, а математического расчета циклона наиболее оптимального для каждого конкретного источника пылевыделения, которая и была решена посредством разработки соответствующей программы.

Эта программа позволяет рассчитать и предложить заказчику не один, а, как правило, 10–15 вариантов циклонов наиболее подходящих для конкретного источника пылевыделения. Расчет ведется с шагом по диаметру циклона равным 50 мм.

Выбор циклонов проводится на основании комплексного анализа данных, полученных при аэродинамическом расчете циклонов, расчете эффективности улавливания пыли разрабатываемыми циклонами и расчете надежности циклонов.

Надежность циклонов определяется стойкостью конструкции к абразивному износу пылегазовым потоком. В качестве критерия отказа при расчете надежности циклонов принято появление отверстия, вызванное абразивным износом.

Расчеты эффективности улавливания пыли циклонами проводятся по наиболее важным величинам, характеризующим пыль как физическое вещество.

В расчеты закладываются медианный размер улавливаемых частиц d50, величина σ, характеризующая распределение пыли по фракциям, плотности пыли, коэффициент абразивности пыли, коэффициенты гидравлического сопротивления рассчитываемых циклонов и ряд других величин. Для проведения расчетов заказчику требуется всего лишь заполнить и направить в наш адрес опросный лист, форму которого прилагаем.

Все выше перечисленное не означает, что наши возможности ограничиваются изготовлением циклонов, разработанных в последнее время. В случае необходимости, мы также можем изготовить как одиночные, так и групповые циклоны, любого размера и на любой расход газа, разработанные в 60-70 годах ХХ века. Это циклоны разработки НИИОГАЗ: ЦН-11; ЦН-15; ЦН-15У; ЦН-24; СДК-ЦН-33; СК-ЦН-34, а также циклон с обратным конусом ВЦНИОТ.

Конструкции подобных циклонов и их характеристики представлены в конце настоящего раздела.

Необходимость защиты коммерческих интересов вынуждает нас заявить следующее:

Другие сведения, носящие уточняющий характер, касающиеся геометрических параметров и технических характеристик циклонов, не вошедшие в каталог и указанную выше монографию, сообщаются заинтересованным лицам, заключившим с нами договор на поставку продукции или договор о научно-техническом и коммерческом сотрудничестве.

 
e-mail: mgyie@mail.ru
Портал студентов - Московский Государственный Университет Инженерной Экологии (МГУИЭ). Скачать курсовые работы, рефераты, учебники и справочники бесплатно
Информационные партнёры сайта: Новый раздел в стадии разработки.